알파화도 85%이상, 조단백질 7.5%이상, 조지방 4%이상, 수분 10%이하, 조섬유 2%이하, 입자도 1.5∅
✓ 가용무질소물(NFE)의 함량이 높음
✓ 에너지가(TDN, DE, ME, NE)가 높음
✓ 모든 가축에 대해 기호성 좋음
가금 | 수수보다 체중, 산란율, 난생산, 사료효율이 크게 개선 |
돼지 | 육성, 비육돈의 경우 증체율 및 생산성을 향상시키며 시장출하일수를 단축시킴 |
이상적인 에너지원으로 최단시일 내 성장촉진 | |
반추동물 | 분쇄하여 급여 시 가용성 소화율이 향상되어 DE가가 높음 |
농후사료로서 우수함 | |
영양소 이용률 증가 | |
유생산률 및 우유의 무지고형물 생산량 향상 |
조단백질 9%이상, 조지방 4%이상, 수분 10%이하, 조섬유 15%이하, 입자도 1.5∅
✓ 타곡류보다 단백질이 높음
✓ 라이신(Lysine) 등 필수아미노산이 높음
✓ 총지질의 75~80%가 체내에 유리한 불포화 지방산임
✓ 비타민 B 및 칼슘 등이 높음
가금 | 체성장과 깃털의 발달을 촉진시키며, 페사율이 감소 |
카니발리즘을 예방 | |
산란율 및 체중증가에 우수함 | |
돼지 | 입자도가 작을수록 사료 섭취 저하를 예방하여 생산성에 좋은 효과를 가져옴. |
반추동물 | 산통을 일으키는 일이 없이 소화가 잘됨 |
단백질 함량이 충분해 별도로 단백질 사료를 보충하지 않고 화본과 건초와 같이 섭취 시 단백질 요구량을 충분히 만족시킬 수 있음 | |
기호성 및 포만감이 좋음 |
알파화도 75%이상, 조단백질 11%이상, 조지방 5%이상, 수분 10%이하, 조섬유 8%이하, 입자도 1.5∅
✓ 섬유소 및 나이아신의 함량이 우수
✓ 라이신을 첨가하면 사료적 가치가 좋음
가금 | 옥수수와 적당한 비율로 섞어서 사용하거나 동물성 지방을 첨가하여 사용하는게 좋음 |
돼지 | 비육말기의 에너지 사료로서 좋음 |
체지방을 굳게 하여 육질개선에 효과적 | |
반추동물 | 기호성이 좋아 섭취량 증가 |
육색개선효과 우수 | |
농후사료에 40~60% 사용할 때 옥수수와 같은 효과가 있음 | |
1위에 발생하는 butyrate 함량을 증가시키고, propionate함량은 감소시키는 특성을 지님 |
조단백질 12%이상, 조지방 2%이상, 수분 10%이하, 조섬유 3%이하, 입자도 1.5∅
가금 | 병아리 성장률을 증진시킴 |
브로일러 사료에 들어있는 옥수수를 60%까지 대체해도 증체율이나 사료효율에 아무런 영향이 없다고 보고함. (한, 1975) | |
돼지 | 옥수수보다 더 선호하는 경향이 있음 |
지방을 얇고 단단하게 하며, 배장근 단면적이 넓고 육질이 좋아짐 | |
반추동물 | 다른 곡류와 반씩 혼합 사용할 때 옥수수와 거의 같은 효과를 얻을 수 있음 |
고창증 발생의 우려도 감소 | |
사료섭취량 증가 |
조단백질 35%이상, 조지방 15%이상, 수분 10%이하, 조회분 8%이하
✓ 대두 Extrusion을 통해 항영양 인자를 제거한 미분의 가공제품
✓ 기호성 및 소화율 증대 효과 뛰어남
✓ 육계 초기 및 자돈사료에 사용시 단백질과 지방 보충 효과 탁월
✓ 축우에 사용시 높은 By-Pass Protein과 지방 함유로 유량 증가 효과 우수